(вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)

Зима! Крестьянин торжествуя… Как ни странно, но этой зимой выпал снег. А посему возникла идея отправиться в лыжный поход.  Идея материализовалась в трехдневные «блукания» по Нарочанскому краю. Состав состоял из двух страпёров и меня. Остальные же оставались либо в неведении, либо просто испугались холода. Как же всё это происходило?

Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...

Кликните на изображении для его увеличения...

Из Минска доехать до Нарочи можно сравнительно просто. Для этого вполне достаточно придти на центральный автовокзал и купить билет до Нарочи. Автобусов в ту сторону предостаточно, также ходят маршрутки. Ехали мы на маршрутке, билет стоил 6000 плюс деньги за провоз багажа. Погода в день отъезда была вполне хорошая для лыж, но не очень для аккумуляторных батареек и ж/к мониторов. Было холодно. Но в лыжном походе состояние вполне естественное. С лыжами и рюкзаками в маршрутках путешествовать крайне неудобно. И водитель попался ворчливый. И вышли мы не там где надо. Билеты-то мы покупали до посёлка Нарочь. А вышли аккурат на северном конце озера. Стало быть, до озера Нарочь мы доехали, а до посёлка Нарочь не получилось. Было около полудня, мы разобрались, что находимся вовсе не там, где планировалось, встали на лыжи, и в лес... Следующим контрольным пунктом у нас был посёлок Нарочь.  Когда мы добрались до него, мы не поверили что это Нарочь! Проще говоря, мы в самом начале похода умудрились понарезать восьмёрок по лесу размером на карте 2х2 км! В деталях: сразу от остановки на трассе А-242 начинается такой лес (западная сторона от дороги). В этом лесу находится летний детско-оздоровительный санаторий, на карте обозначена водонапорная вышка. Нам удалось относительно без потерь преодолеть сей участок и выйти к перекрёстку. В том месте идёт активная застройка, и то, что изображено на карте 85’ уже мало соответствует действительности. Дальше начинается позор. А именно, спрашивание у проходящих мимо граждан: «Извините, а вы не подскажете как пройти на Швакшты?» «-Какие такие Швакшты? Озеро Нарочь в другой стороне. Ах, вам на Швакшты? Так тут в лесу есть старая узкоколейка, вам по ней прямо и дойдете.» «- Спасибо.» Несколько часов как партизаны блуждаем по бурелому, просеками и не пахнет, уж тем боле старой колеёй, выходим к деревне. Что за она? Может уже Швакшты? Посмотрите на карте где Швакшты, а где Нарочь, и представьте в каком состоянии мы могли подумать что Нарочь это уже Швакшты…

Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...   Кликните на рисунке для увеличения...  

Попили чаю, нас было трое, искать виноватого в столь блестящем ориентировании по азимуту смысла не было, впереди ещё долгий путь. Хорошо хоть теперь точно знаем, где мы. Дальше, основательно посоветовавшись с местными, решили от основного шоссе А-242 дальше полукилометра не отходить, двинулись на деревню Швакшты, чтобы там заночевать на озере, или где-то поблизости. Температура была около минус пяти, ехать хорошо. Сначала у меня ноги слегка подмораживало в ботинках, уже потом я согрелся на ходу. А сначала так боязно было, а вдруг я уже пальцы на ногах отморозил… От Нарочи до Швакшт можно пройти вдоль шоссе, по полю на лыжах. Ветер умеренный, хотя уже за деревней Швакшты поле изрезанно ирригационными траншеями, которые предстоит форсировать. Вечерело, когда мы добрались до деревни Швакшты, стало быть, озеро уже близко. Свернув на шоссе А-235, и далее на север в лес, мы стали на лагерь. Как только мы нашли место, сразу начало резко темнеть. В принципе, что летом, что зимой, обустройство лагеря принципиально не отличается, в сосновом лесу костёр в любую погоду разводится без проблем. В первый день на ужин у нас были макароны. Вообще мы всю пятницу почти ничего не ели. Боялись не успеть засветло добраться до Швакшт. Спать было тепло, хотя место там… Мне ночью приснилось, что к нам пришли волки. И так отчётливо почувствовал их присутствие. Было ощущение, что палатка исчезла, и они ходят между нами…

                             

Утро. Палатка. И почему я не дома? Немножко странно одевать с утра ботинки, на которых с вечера не растаял снег. На завтрак была рисовая каша на сгущенке. Вставили новые работающие батарейки в фотоаппарат, и поэтому с этого места начинаются иллюстрации нашего похода. А встали мы поздно. На лыжи встали ближе к одиннадцати. И слегка прокатившись по горочке, вышли к тем самым Швакштам. Говорят, в озере водится замечательная рыба. Только она не для нас. Озеро форсировали коньковым ходом.  Попутно спросив у рыбаков «- Извините, а вы не подскажете, как пройти на Болдук?» С западной стороны озера находится деревня Бояры. На подходе к этой деревне мы решили по поводу успешного перехода Швакшт сделать привал. На привале к нам виляя хвостом подошёл местный пёс, приняв видимо нас за рыбаков. «-А давайте скормим ему наш запас сала!». От деревни Бояры, проходя Поповцы, мы вышли на развилку, и там сделали ещё один привал. Видимо чай и свежий воздух ударили в голову тому, кто был с картой, потому, что  с развилки мы почему-то направились в сторону Дубровщины. Встретив местных, которые покрутили нам палцем у виска, мы возвратились по той же дороге назад, сделав крюк километра с два туда-обратно, мы наконец-то отправились в нужном направлении на запад. И, собственно, не сбиваясь с курса вы обязательно выйдете на Станчики. Современные Станчики, это такая деревенька на несколько домов, возле которой характерный холм, с которого открывается вид на Болдук. Говорят, что глубина Болдука достигает сорока метров. Озеро имеет вытянутую форму, местами там бьют теплые ключи, отчего лёд бывает ненадёжен. Особенно по восточной стороне озера. Болдук окружён холмами, стать на лагерь возле него - это проблема. На самом южном конце озера находится что-то типа кемпинга, а именно, место для костра, обложенное камнями, несколько колод для колки дров. А зимой всё это под снегом, и всё это ещё предстоит откопать. Раскладка костра осталась на мне, и когда из под снега я раскапывал кострище, очень неприятно было натыкаться на осколки бутылок в углях. Дрова также проблема, придётся прогуляться в ближайший овраг. Там есть сушина. Стоя на берегу Болдука, я вдруг осознал, что у меня промокла вся обувь. И сохнуть она не собирается. Наверное, следовало начистить ботинки гуталином… На ужин был гречневая каша с тушёнкой. Ночью у нас в палатке выросли сосульки

   .           

Следующее утро было воскресением. Надо было добираться домой. Как там наши на олимпиаде? Опять началось блукание в поисках дороги, пока мы не вышли к хате лесника. На третий день уже спокойно воспринимались реплики местных, что вы ребята идёте не в ту сторону, вам совершенно в другую. И, радостный лесник, сразу показал, где лосиный штаб, и где у них гнездо… Днём в воскресение начало припекать солнце. Снег резко стал липким и лыжи начали постепенно превращаться в такие лыжи, которые ехать не хотят. И мы заткнули их в рюкзаки и дальше отправились пешком. Настоящий лыжный поход. То лыжи нас несут, то мы лыжи… Выйти мы собирались к посёлку Константиново, но получилось выйти к деревне Старая, где нам просто повезло. Ехавший мимо комфортабельный автобус типа МАЗ согласился подбросить нас до Нарочи. Из Нарочи можно запросто добратся до Минска. Сначала мы добрались до той самой пресловутой остановки на краю озера, где высадились в самом начале по - ошибке, а оттуда нас взяла на борт маршрутка, и затемно мы приехали в Минск. На этом всё благополучно и завершилось. Вот такие вот лыжи.

                 

Кликните на изображении для его увеличения...

 

 вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru

 

 

Каталог TUT.BY Каталог белорусских сайтов ЗУБР Rating All.BY

Сайт управляется системой uCoz