(вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)

     кликните на изображении для увеличения  

Многие большие события начинаются с небольших случайностей. Однажды на базе туристического клуба Альтаир (РТИ) организовалась начальная школа туристской подготовки. Школа работала по двум направлениям: техника водного туризма и техника пешего, тоже, как ни странно, туризма. Окончанием этой школы являлись зачётные походы. Для туристов пешеходников – зачётный пеший поход первой категории сложности, для туристов водников – зачётный поход первой категории сложности, но уже по рекам и на байдарке… 

  

Любой водный поход начинается с выбора экипажа. Экипаж – это люди которые едут в байдарке. Например для двухместной байдарки типа «Таймень» требуется два человека. Одним и них был я, а вторым… Была у меня знакомая, Катя, которая сказала, что мечтает пойти в водный поход. Я ей предложил побыть матросом, и она согласилась.

Маршрут начинался на реке Ислочь, чуть западнее Ракова. Конкретно, возле деревни Киевец. Далее река Ислочь впадает в реку Березина, которая в свою очередь впадает в Нёман.  Чтобы не было вопросов, в Беларуси существует две реки Березины. Одна из них, та, в которой утопились французы, впадает в Днепр, вторая в Нёман. Одна побольше, вторая чуть поменьше. Наша та, которая впадает в Нёман.

К началу маршрута можно доехать на автобусе из Минска с центрального автовокзала.

Файл привязки GPS всего маршрута…

Что мы собственно и сделали.

15 апреля 2007 года мы прибыли на начало маршрута. Первый день предполагалось неспешно собирать байдарки и «готовится к отплытию». Нас было очень много. Получилось так, что мы шли двумя параллельными группами по десять человек в каждой. Одну возглавлял мастер спорта, великий кормчий и опытный поводырь  Иван Терпиловский, вторую группу возглавлял просто Боря. Мы с Катей шли в Борькиной группе, с Иваном шли в основном те, для кого это было первым водным путешествием.

К вечеру сделали ужин, собрали байдарки, выпили водки. Было у нас два коллектива, Борькина группа пила водку в открытую громко ухая, Иванова группа пила фляжку втихаря и по кругу, после того как Иван пойдёт спать.

16 апреля. Река Ислочь. Представляет собой мало миандрировааную реку, местами с нависающими ветками, весёлым течением. Фатальных завалов не обнаружено. Катя, мой матрос первый раз в жизни села в байдарку и мне приходилось усиленно командовать «левым греби,… а теперь правым…., весло возьми пошире и на вытянутые руки…, куда ты гребёшь!...» а так без приключений. В байдарке дно не протекало, поэтому сидеть было сухо и комфортно. Все продолжалась река Ислочь. Подошли к порогу «кошмарный». С криками преодолели его. Все в порядке. Пока. Что-то гладко всё пошло, появилось…. Оно. На ровной воде подводной корягой пропоролись Ира и Лёша. Ха-ха-ха Буль-буль. Байдарка затонула на глубину пол-метра в течении минуты. А так без приключений.

        

Вечером стали на лагерь на живописной поляне, МТС ловился, дров хватало, приготовили ужин, выпили водки и пошли спать.

17 апреля. Все продолжалась река Ислочь. Все в порядке. Было несколько бревен поперёк всей реки. Но таких, чтобы обносить, не было. Такой обычный ходовой день с остановкой на обед. Вечером две группы (наша и Иванова) стали на лагерь вместе. Мы немножко отстали в связи с внеплановым проколом обшивки и вот теперь догнали ушедшего вперёд Ивана. Когда немного стемнело, другой Лёша, не тот который пропоролся, увидев на карте деревню с названием Рым, вспомнил, что возле неё на шоссе существует круглосуточный магазин. И вот, как начало темнеть, мы туда отправились. Шли по тёмному лесу. Мимо лесного глухого кладбища, на котором после Радауницы в темноте горели лампадки. Шли по шоссе, и мимо летящие фуры с шумом проносились окатывая нас светом, и снова ночь, тьма и звёзды. Было  тепло как летом, можно было идти в одной майке…. Прошли не менее пятнадцати километров. Когда вернулись, я даже не стал пробовать то, за чем ходили, устал и сразу пошёл спать…

     

18 апреля. Весь день шёл дождь и поэтому я фотоаппарат не доставал. Река текла по характерному ландшафту. Кругом травяной болотистый берег, кусты, чёрная вода и серое небо. Вышли к Березине. От дождя все основательно промокли. Когда остановились на обед, к тому, что намокли, ещё и немножко подмерзли. А так все нормально. На вечер планировали стать возле чёрного озера, есть такое место на Березине. Чёрное озеро – заводь, на дне которой много чёрного ила … На озере стала Иванова группа, мы чуть выше по течению, на месте деревянной беседки.

19 апреля. Днёвка и баня. С утра пошли в лес искать камни. Безрезультатно. Лес в тех метах сильно изрыт окопами, видели столбы с солью и кормушки - приманки для лосей. Когда возвращались назад, неожиданно наткнулись на целую гору битого кирпича прямо возле лагеря. Весьма интересно, как могла гора битого кирпича с польским довоенным клеймом оказаться посреди леса? Наверное, там когда-то был дом, который, по-видимому, взорвали, откуда и образовалась гора битого кирпича. Баню топили весь день, пока камни не покраснели. Дров хватало. Пока я их колол, сломал ручку Борькиного топора, и замотал её скотчем. Стала прочнее, чем была раньше. Потом парились в бане. Одним словом, здорово. Вечер, затем ночь. Завтра снова за весло.

     

20 апреля. С утра собрались. Нехотя покинули насиженное место. Грустно смотреть на следы вчерашнего костра. С утра ещё светило солнце, но к обеду… Набежали тучи, поднялся ветер, резко похолодало. Потом пошёл снег. Погодные условия сначала ужесточились, а потом стали совсем тяжёлые. Когда дошли до слияния рек Березина и Нёман, светило солнце. Когда пошли по Нёману, пошёл град, скорость ветра достигала порывами 19 м/с, как потом выяснилось в сводке погоды. Ровная поверхность реки превратилась в весёлые волны, и уже начала напоминать пороги 2 категории. Т. е. появился шанс опрокинуться если стать боком к волне. Ветер прямо в лицо, скорость передвижения резко упала. На лагерь мы стали раньше запланированного. Сушиться…. А к вечеру выглянуло весёлое солнышко, ночью были умопомрачительные звёзды.

21 апреля. Погода не лучше чем вчера. Дождя нет, но зато ветер ничуть не слабее. И тут возник казус: дело в том, что на конечном пункте нас должен был ждать автобус. Но, при таком ветре в лицо мы могли не успеть за дневной переход дойти до конца. С нами шли люди, для которых это был первый поход, на волнах неопытные могли опрокинуться, идти ночью… Приняли решение дальше не идти и ждать автобуса здесь. Днём собирали байдарки, играли в волейбол на ветру  и всё такое прочее. Всю ночь сидели, ждали рассвет. Хотя я пошёл спать примерно после полуночи.

22 апреля. День отъезда. С утра приехал автобус и всех забрал. На прощанье сделали групповой снимок. Вот и всё.

     

Уже в городе попрощался в метро с Катей. Интересно, что думали люди глядя на моё загорелое обветренное небритое лицо? Наверно, что типа турист.

Поход понравился? Если честно, то бывало и покруче. С погодой не повезло. Ещё у меня болела с непривычки затекавшая спина от неподвижного сидения в байдарке. Последние дни регулярно через каждые 50 минут делал остановки с вылазкой на берег размяться. Ничего, думал я, в пешем походе спина так затекать не будет…

 

 (вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)

 

Каталог TUT.BY Каталог белорусских сайтов ЗУБР Rating All.BY

Сайт управляется системой uCoz