(вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)  

5-7 ноября Косово-Ружаны..

Это, стало быть, после слёта, и говорят: "А поехали-ка, Дима,  в поход на пару дней в Ружаны." А я говорю: " Ну и поехали." Вот мы туда и отправились.

           

кликните изображение для увеличения...

Как правило, в Косово все нормальные школьники нанимают автобус типа Интурист, который мирно довозит их до места и ждёт окончания экскурсии. У туристов всё по-другому. Мы купили билет на электричку и поехали до остановки Косово-Полесское. Это, стало быть, получается, сели мы на электричку Брестского направления, проехали Ивацевичи и вышли на станции Косово-Полесское. Обычная такая транзитная станция. Мне, например, напомнила по виду Украинский Гаеворон. Соответственно, электричка выходила из Минска около одиннадцати дня, а приехали мы туда уже под вечер, часиков этак в пять. На карте обозначено [1]. Далее стрелочками весь наш маршрут.

Нас ждала чудесная пешая прогулка с рюкзаками до места ночёвки. Возле станции - могила времен второй мировой, и потом такая вечерняя погода, прохладно, но при достаточной тяжести рюкзака и скорости передвижения было вполне тепло. Идти было комфортно: дорога прямая, транспорта мало. По дороге в десяти минутах ходьбы от станции располагается непонятный объект, с виду напоминающий торфобрикетный завод. Далее - сосны по обоим сторонам дороги, поле и вы попадаете в окрестности деревни Гощево . Деревня представляет из себя ряд домов, расположенных вдоль дороги, вдоль заборов которой гуляют гуси. "О, а давайте поймаем их на ужин!" Вполне такая стандартная реакция. Ещё были идеи надёргать перьев и написать письмо домой. В деревне Гощево, наверное, главной достопримечательностью является кладбище. Вполне такое ухоженное, с древними могилами начала двадцатого века. На кладбище расположено строение, по моему мнению католической архитектуры, но использующееся под православный храм. Или наоборот. С виду всё это выглядит, по правде, как деревянный сарай, покрашенный синей краской. Но всё это лишь внешность. В непосредственной близости от церкви располагаются могилы бывших священников. Могилы в хронологическом порядке, это, стало быть, из церкви выносили и во дворе возле двери закапывали. А ещё на кладбище такие готические кресты в траве, как из фильмов ужасов. Обычно под такими крестами закапывают клады или старинные книги по изгнанию духов. Наверное, это сказывается близость жд, некоторые кресты изготовлены из рельсов. В общем, экскурсия по кладбищу заняла у нас около сорока минут, и мы двинулись дальше. И тут вдруг начало темнеть. Шли мы как и подобает настоящим туристам пешеходникам по левой стороне дороги лицом навстречу движению. Машины проезжали редко, но всё равно неприятно, когда тебя слепит дальний свет фар. Уже порядком стемнело, когда мы зашли в лесной массив. Время становится на лагерь А собственно где? Тут возник спор. Кастусь говорит: " Пошли налево от дороги, и станем там". А  я говорю, что наше дело правое и пойдём направо, потому что там лес более старый. Так ведь нет же, упёрся, пришлось с ним лазить по зарослям кустов, пока он не убедился, что был прав я. А ещё у меня фонарик заглох. Обидно: дома горел, в электричке горел, а как стемнело - резко гореть отказался. Места там в лесу плохонькие, кочки да ямы. От меня поступило предложение стать на просеке/дороге /прогалине. Что-то типа колеи, по которой местные возят дрова. Палаток у нас были три: трехместная, двухместная и одиночка, в которой спал я. Я свою одиночку нагло поставил на колею, и спал в ней как в колыбели. Конечно, если бы ночью кто-то ехал, по этой прогалине, ему бы это не понравилось, но дорога здорово заросла травой забвенья. На ужин у нас были макароны. С кетчупом. Вообще, как я понял, ЭФ знает только гречку и макароны. Больше он в лице товарищей пятикурсников готовить не умеет. И не хочет. Хорошо, что сейчас хоть Роллтона не покупали, а то это я считаю безобразие официально в разнарядке на завтрак писать чай с Роллтоном. Бррр. Утро было тяжелым. После того как проснулся, я полтора часа искал в голове остатки вестибулярного аппарата. А потом вспомнил, что ищу не там, где надо, и следует поискать в позвоночнике. К чему это я? А к тому, что подъём у нас был часиков так в пять. Чтобы с утра успеть  дойти до Косово, всё основательно осмотреть и успеть на автобус. Утром..

  .              

Утром было тепло, но моросил дождь, от которого хорошо спасает пятнистая брызго-ветро- защита, и мы двинулись дальше. Вот ведь как в походах проявляется истинная сущность людей. И ведь в городе не скажешь про внутренний мир человека. И вроде бы интеллигентная девушка с первого курса, а на самом деле в глубине души безжалостная убийца майонеза.

Шли мы мимо фермы. И что в ней удивительного? Да вроде бы ничего, такая ферма-хутор-мини лесопилка. Во дворе трактор и грузовик. Рядом с приземистым домом - огромная кирпичная труба с топкой. С виду крематорий. Сразу такие плоские шуточки про то, чем тут во время войны занимались. А так это сейчас смахивает на баню. Или печь для обжига кирпичей. Короче, будете мимо проходить, посмотрите. Сразу за фермой начинается Косово. Ещё пока я ехал в электричке, я прочитал, что кроме всех прочих достопримечательностей, где-то тут была ракетная база. Ага, это значит высоковольтные провода, наверное, туда тянутся. На дороге лежит лошадиное дерьмо, а мы приближаемся к центру. Вообще, дорога на входе в Косово конкретно засрана местным скотом. Под конец надоедает обходить бесконечные лепешки и прёшь как танк напролом. На карте это место сразу после выхода из леса с места ночёвки [2] и до развилки главной дороги в виде рогатки. На этой развилке сразу на углу расположен магазин (фото), если вы хотите попасть в административный центр, то вам по правой дороге, если к Касцюшке - то с развилки налево. Непосредственно возле развилки на пригорке находится кладбище с таким синим сарайчиком (каплица?). Именно на этой развилке произошло зверское убийство майонеза. Ей просто надоело его нести и она выкинула пачку майонеза в мусорку. Стыд и срам! И мы ушли, а пачка совершенно целого майонеза осталась лежать на развилке в холодной мусорке с жестяными стенками. Представляете, как майонез лежит и смотрит на серый квадрат неба и чёрные стены...

              

Все дороги ведут в центр, заблудится трудно. Если посмотреть на карту, то Косово находится как-бы сбоку к северо-востоку. А та красная дорога, та самая засранная, вдоль которой по обе стороны тянутся дома, как раз и приведёт вас к усадьбе Касцюшки. Возле [3] дорога делает такой характерный поворот. От этого поворота стоит надпись на русском и английском о том, что туристам сворачивать направо от главной. И уже по пути непосредственно к усадьбе возле дороги растёт такое пространное дерево, которое никак не зелёное, а своим видом напоминает жёлтую ёлку-мутанта. Чуть далее стоит непосредственно усадьба. Хотя с виду это не усадьба в прямом смысле слова, а издалека - одиноко стоящий дом. Собственно, от старой усадьбы в своё время остался только каменный подвал. Который откапали, отреставрировали, сверху поставили деревянный сруб, подвели свет и телефон, белая печка и свежие доски, всё дышит новосельем. Экспозиция находится в двух комнатах. В первой - в сенях, расположены предметы быта и домашнего обихода, такие, как чугуно-стальной утюг, в который нужно засыпать угли, кувшин, лампа керосинка, скалка, стиральная машинка, чугунок, чесалка, несколько сит и самовар. Слева маслобойка, прялка, марсианский самокат и  люлька в которой лежал Касцюшка. В комнате налево находится директор экспозиции, добрая женщина которая разрешила нам оставить рюкзаки в помещении музея, а не на улице, вроде бы мы как к Касцюшке в гости пришли. Еще там множество альбомов, картины, косы дробь, подарки американских друзей и альбомы. Приезжайте посмотрите сами. Сама усадьба стоит на пригорке, рядом каменный сад, а точнее клумба и несколько камней. А ещё мемориальный камень (на фотографии). А металлическую плиту на нём в своё время подарили американцы. У них там именем Касцюшки университеты называют, а вот у нас тут вот камень. Грунтовая дорога ведёт вниз к островку-беседке и ресторану на берегу. Ресторан для туристов открывается с 10 часов, к открытию мы пришли рано. Зато возле ресторана деревянные скамейки, телеги и конура, в которой собаки нет. Но это поправимо. На островке, окружённом рвом с водой, стоит беседка со столом и электрическим освещением (близость ресторана), а ещё растут деревья. От усадьбы это всё расположено к северу, с западной стороны находятся руины Косовского замка. Когда первый раз видишь эти руины, даже как то не верится, что всё это могло сохранится. И вот ведь как раньше строили. Руины представляют собой в несколько этажей остатки, как после бомбёжки, снаружи ещё сохранилось что то похожее на побелку, внутри стены, перекрытия сохранились не везде, наверное это всё будет неплохой площадкой для пейнтбола. Из надписей на стенах можно узнать, что например в 74 году тут был на экскурсии слесарь с какого-то там завода.. Вообще можно провести такую параллель, советские граждане писали что то вроде "здесь был я", "Люблю Свету", во время перестройки писали три буквы, в середине девяностых что-то типа "Металлика", современные товарищи оставляют афро-американские каракули. А руины всё стоят. В стенах в некоторых местах видны остатки электропроводки, стальные перемычки башен, валуны в фундаменте. А ещё эти руины классный скалодром. На то чтобы вволю набегаться и облазить все доступные места без фанатизма займет около полутора часов. Например, залезть сфотографироваться в пустой амбразуре окна. А вниз лучше не заходить. Наверное догадаетесь почему. Здорово там было. Так ходишь и представляешь, а тут была столовая, а тут спальня, а тут погреб...

            

Набегавшись и налазившись по руинам мы отправились назад в непосредственно Косово, садится на автобус и ехать в Ружаны. В Косово можно найти массу памятников войны и революции, например, можно узнать что на площади в н-ом году расстреляли демонстрацию коммунистов. Из достопримечательностей мы пошли смотреть на католический касцёл. Это, значит, с вышеупомянутой развилки  в виде рогатки на карте, повернуть направо, и идти прямо, выходите на площадь. Маленький такой скверик по Минским параметрам. Оттуда прямо и налево автобусная остановка. Возле неё православный храм. А если от площади по 90 направо, то это по прямой дороге выйдете прямо к касцёлу за каменной оградой. К сожалению мы спешили на автобус, касцёл с утра был закрыт, и хоть добрые старушки специально для туристов предложили открыть и показать, мы вежливо отказались и  отправились садится на автобус. На этом Косово кончилось, и началась промежуточная дорога до Ружан. Если по пути вам встретится остановка с названием "Касевичы", значит вы двигаетесь в правильном направлении. Если кто-то захочет повторить маршрут, учтите, автобус дорогой, злобный водитель возьмет деньги и за провоз багажа и тщательно проверит студенческие.

              

В Ружаны мы прибыли где-то в четыре вечера. По плану нам нужно было дойти до озера Паперня и там стать на лагерь. Город мы в этот день не осматривали, сразу двинулись на озеро. На карте указано направление. По дороге между выходом из города и развилки в виде рогатки расположена пожарная вышка. Ориентир на карте никак не указан. Залезть на неё не позволяет охранник. А возле развилки стоит танк Т34. Причём с открытым нижним люком. Можно попробовать залезть внутрь. Но внутри ничего хорошего вас ждать не будет, потому что это не танк, а одна только броня, как муляж, внутри только каркас и всё. Мотора, руля, ничего такого и в помине нет. Бутафория. Далее заросли кустов, и вы выходите к озеру Паперня. Как можно догадаться, Паперня оно называется, так как на берегу когда-то была фабрика по производству бумаги. В этот раз, когда мы ходили там, активно шли земляные работы, прокладывали трубы.. На берегу озера собираются организовать что-то типа развлекательного комплекса. Так что пока ещё там можно с палатками стать, чтоб никто не видел, а потом.... Вообще, место там оживлённое, виднеются остатки пионерского лагеря. Хорошо, что была поздняя осень, и было не людно, только рыбаки на берегу. Вода с утра покрывается тонким льдом и виден след от рыбацкой лодки как от ледокола.

Следующий день был последний, проснулся народ часикам к девяти, и "на вёсла" встали только к одиннадцати. Это при том, что вчера мы в одиннадцать часов мы уже осматривали Косовский замок. Погода в тот день была не очень, быстрым шагом дошли до Ружан. На главной площади у них расположен с одной стороны католический касцёл, а с другой напротив православная церковь. Вот такая вот конкурирующая организация.

Ружанский замок представляет собой полуразрушенные стены, стоящие на искусственном плато. Со стены замка видны все Ружаны. Руины располагаются в несколько уровней, по ним тоже можно полазить, но в целом стены не такие крутые как в Косово. Наверху стены поросли травой, и вроде такие получаются висячие сады. На высоте 10 метров, в расщелине между кирпичами, растёт горный приземистый кустарник. Со стороны отношения местного населения ситуация как и в Косово. А ещё там есть обширные подвалы. Пол засыпан песком, такое ощущение что там в глубине зарыт клад. Интересно, а откуда в подвале взялись разбитые холодильники?

Ехали назад мы сложно В понедельник, несмотря на праздник, выехать из Ружан можно на перекладных автобусах, если там место будет. Ехали долго и с пересадками через Барановичи, в электричке все вместе стояли в тамбуре. Выехал я в субботу с утра, а вернулся очень поздно в понедельник или очень рано во вторник. Так оно и было.

 

 (вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)

Каталог TUT.BY Каталог белорусских сайтов ЗУБР Rating All.BY

Сайт управляется системой uCoz