<%@ Language=JavaScript %> ПВД 23-25 декабря

 (вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)

Есть такой замечательный портал http://forum.poehali.net Конечно, с местным форумом http://bntuef.borda.ru и рядом не лежал, но какой-то он живой, в отличие от моего. И вот, зайдя в раздел походы, я обнаруживаю объявление о том, что вроде бы собирается группа в ПВД на выходные католического рождества 23-25 декабря. Авантюристы – шаг вперёд. Решил, чтобы отвлечься, поехать с ними. В принципе можно было и остаться дома. Теоретически, если бы я остался дома, то наверное занимался курсовыми, время-то, конец семестра, все мои ондногрупнечГи всё своё сдали вовремя, а я вот всё никак… Нет. Если есть возможность пойти погулять по лесу на несколько дней – то лучше пойти погулять по лесу на несколько дней, чем тупо сидеть дома, фтыкать в монитор и играться в Warcarft III - старая привычка ещё с 2003 года.

Вот так вот я и попал в компанию к пешему ПВД, в составе 10 человек из БГУИР, сего рассадника хацкеров и сисадминов. Всего в группе было вместе со мной 10 человек, из них 4 не человека, то бишь  четверо девушек. Вроде так.

     

Отправлялись мы в субботу с утра, со станции Минск-пассажирский. Куда ехать я представлял очень слабо. Я примерно знал, что на три дня, еду купили, будет лес. Ехали мы сначала до Молодечно, затем в сторону Вилейки, четыре остановки на дизеле до станции Красный бережок. Пока ехали в электричке, я узнал, что такое Skype, посмотрел на спутниковые снимки из Интернета местности, куда мы идём. Вот что значит хацкеры.

Станция Красный бережок – такая будка на песчаной насыпи  железной дороги. Приехали мы туда часам, этак, к  9 утра. Как только вышли, сразу начался перекус. Вокруг сосны, недалеко от станции находиться чей-то жилой дом. Кто-то по ночам слушает грохот товарных поездов. Пока мы стояли и перекусывали, мимо нас промчался один. С грохотом и лязгом. Здорово. Солнышко светит с утра, даже как-то не верилось, что на календаре 23 декабря. Тут снег должен был бы лежать, а кругом травка зеленеет, солнышко блестит, по дороге находили божьих коровок, хорошо хоть комаров не было.

Дальше у нас по плану было основное занятие пешего похода, а именно ходьба. По дороге начинают проявляться общие знакомые, в виде Ивана Терпиловского, Красилёва В. Юрича. Ого, а вот и живые участники той самой легенды, как Владимир Юрьевич проходил порог Красные ворота - Интеграл на Нижнем Буге. Первый день похода 23 декабря – после высадки из электрички шли мимо заправки, мимо деревни Осиповичи, и далее.

Далее начинается государственная тайна между урочищем Рыжевщина и Ноздрево. Но мы туда не ходили, потому что там колючая проволока в два ряда, и табличка «Запретная зона». То что мы туда не ходили впоследствии стало самым ярким впечатлением всего похода.

     

Далее были болота, путь мы держали на деревню Ляховщина, где есть мост через Нарочь,  и далее за деревней Ручица стали на лагерь. Деревня Елажичи – вымирающая, в Ручице ещё один мост у нас на пути, под ним громко шумит вода а на берегу некий божий храм, в темноте не видно какой конкретно. На петле реки южнее деревни Красница есть место для стоянки с уже срубленной баней из добротных брёвен. Если идти нашим путём, то по дороге от Ручницы на юг есть поворот, ориентиром которого для нас служила куча опилок. Вообще темно было, хотели было уже стать на тропинке местного значения, с видом на огни деревни Красница, но девушки сказали, что тут есть хорошее место, где они останавливались, когда ходили в водные походы, так что пошли лучше туда. Вот и пошли. Шли-шли, нашли кучу опилок, свернули налево и вышли на поляну. Темно хоть глаза выколи. А теперь начинается самый главный прикол всего похода. Типа вечер, пора горячее готовить. Вопрос: а у кого котелки? Э-э-э-э, я думала Вася возьмёт. Вася - я думал что возьмёт Петя, он всегда берёт котелки. Петя - а мне никто не говорил, я думал возьмёт кто-нибудь другой. Жестокая реальность оказалось таковой: еду хоть взять не забыли, зато пилы, топора, котелка нет. Есть только десяток ложок и кружек. Что делать? У меня был солдатский литровый котелок. В нём варили чай. Трое отправились в деревню за котелком. Когда вернулись, говорят, обошли три дома, в третьем попался добрый мужик, который подарил объёмную алюминиевую кастрюлю с сантиметровым слоем кристаллической грязи на дне. Вроде как хотел выкинуть, а тут туристы пришли, и забрали. Котелок был халявный, но при этом страшный как BURZUM в журнале Kerrang в 1993 году. Прокипятив сей сосуд несколько раз вхолостую, всё таки решились сварить в сей посудине макарон. Еда получилась постная и противная, все гадали, что было в этом котелке:

-Когда мы его брали в нём были чаинки, значит из него пили чай.

Кто-то не расслышал:

-Чего там было? Личинки?

-Да, личинки.

-Какие личинки?

-Опраши.

-Кто?

-Ну мужик в котелке опарышей разводил. На рыбалку. А потом нам котелок отдал.

-…А зачем в котелке?...

  

Поели и пошли спать. Что мне ночью снилось, не помню, помню, перед сном словил МТС с GPRS-интернет. Даже не верилось, что вот кто-то сидит за компьютером, а я лежу на земле на боку в палатке в темноте. Да! Первый раз в жизни так получилось, что я спал в одной палатке с тремя девушками… Всего палаток было три.

На следующий день была ходьба.

Вышли мы достаточно поздно, когда часы уже показали 11 часов дня. Шли мы по направлению на запад, и путь держали на деревню Рудня. Шли по лесу. Лес в том мете удивительно ухоженный, сосны растут ровными рядами, дорога по лесу широкая и песчаная. Местность достаточно холмистая, идти было очень интересно. По видимому этот лес регулярно вырубается, потому что сам по себе довольно молодой и весь изъезжен лесовозами. Вырубается и засевается вновь. Пока шли, разговаривали каждый о своём. А мне не давала покоя мысль, как в компьютерах работает генератор случайных чисел. Ведь компьютер это не женщины, которые суть загадка, компьютер это машина, а значит его действия можно предсказать. И случайно там ничего не происходит. Как мне объяснил Вова, генератор случайных чисел получает их например из радиошума. Случайно выхваченного из эфира. Также генератор случайных чисел уже давным-давно является встроенным в ядро процессора. А также необходимо принципиально различать функции random и randomize, так как функция random при  запуске на одной машине возвращает случайное число, но будучи запущенна вновь на другой, выдает ту же цепочку случайных чисел, то бишь числа псевдо-случайные. Функция же randomize выдаёт случайное число в любом случае. Лёша добавил ещё что-то про случайную выборку из функции, и нахождения остатка от деления, но я высшую математику не понимаю.

На самом деле это очень здорово, узнать с утра что-нибудь новое. Вот что значит хацкеры. Настроение у меня поднялось, дорога впереди стелилась прямая, и уже к первому часу мы вышли на перекрёсток. Дальше ради развлечения прошлись слегка по лесу, сделали привал. Минус один фотоаппарат.

     

Поход продолжается. Ненадолго выглянуло солнце, оживив обстановку. Поднялся ветер и мы вышли к болоту возле линии ЛЭП. Которой на нашей карте почему-то не было, зато она явно просматривалась на снимках со спутника. Дальше было болото. Даже не болото, а такой неширокий участок подтопленного поля. Кочки-ямы заполненные водой. В самом глубоком месте было по колено воды. Естественно нечего было даже и думать о возможности не намочить ноги в кроссовках или берцах. Мнения разделились. Одни настаивали на том, чтобы перейти болотце, другие предлагали обойти. Как впоследствии сказал Лёша, ему просто было интересно, а сможет ли группа преодолеет такой участок. Я это поле перешёл босиком, идти до половины голени в холодной воде было естественно холодно. Под конец холод стал лютым, и я полу-бегом вышел на мох, радуясь теплому воздуху. Говорят, я поступил неправильно, стоило переходить в ботинках, ибо они защищают ногу, а если бы я порезался и подхватил заражение в мутной болотной воде? Итого болото отважились преодолеть четверо человек из десяти, шестеро пошли в обход. Договорились встретиться возле деревни Рудня. Болото стало главным приключением второго дня похода. Дальше опять была дорога, лес. Сосны растут на песчаниках. Мы вчетвером первыми достигли начала Рудни. Это даже не деревня, а так, хутор. Остальных ждали около часа, успели разжечь костёр, приготовили еду. Было уже около трёх часов дня, когда наша группа воссоединилась.

…Поели, пошли дальше. Погода пасмурная, дорога прямая и понятная. Шли-шли, дождик начал накрапывать. Декабрь всё таки, скоро новый год… Дошли мы так примерно до Окушковщины. Это тоже такой небольшой хуторок в лесу. Дом, баня, трактор, качели, рядом поля. Короче такой кулацкий хутор. Даже тарелка спутниковая на стене кирпичного дома. Главная достопримечательность Окушковщины – это качели возле дороги. Дорога тем временем идёт дальше, места там красивые, ведь каждый раз сосны растут по новому, и порядок их как на штрих-кодах, не повторяется. Следующий привал был возле деревни Трилесина. Не доходя до неё существует несколько вдали стоящих разбросанных домов, вот там мы и остановились. Уже начало темнеть, и я достал фонарик. Запомнился этот привал делением шоколадок и водой из колодца. Дальше мы шли в полной темноте. Уже непосредственно войдя в Трилесино, спросили в доме на окраине, как пройти к Сморгони, опасались в темноте на развилке свернуть не туда. Вышла женщина, стрелять в нас не стала, собак на нас спускать тоже не стала, а объяснила в какую сторону идти, за что ей спасибо. Дальше через деревню Завелье дошли до моста через речку Вилия и там остановились на лагерь. Возле поворота на мост к Сморгони, установлен скелет танка, но в темноте мы прошли мимо него не осмотрев памятник.

  

Идея заключалась в том, чтобы стать на лагерь под мостом на Сморгонь, где как говорят очень хорошее место. Действительно, место там красивое, но отдыхало там уже довольно много народа, поэтому можно догадаться о том, в каком состоянии было это место и как много там было дров. Костёр разводили из поваленной осины. Осина – отвратительное топливо, но другого не было. Выпили по пол-стакана вина. Поговорили. Я искупался в Вилии. Была нулевая температура, чёрная вода, рядом мост.

Ближе к полуночи стало холодать, спать я пошёл последний. Дальше группа разделялась: многим оказалось нужно срочно попасть в Минск, и они решили ехать на утреней электричке. Мне спешить было некуда, втроём, я , Лёша и Алеся остались спать, а остальные встали утром, собрались и ушли. Я думал, что буду спать до одиннадцати, оказалось что проснулся в шесть утра. От нечего делать дремал до десяти часов. Проверил через GPRS-интернет почту, МТС неплохо ловился, поигрался на мобильнике в гольф, и решил что всё-таки пора вылазить. Лёша с Алесей спали ещё до двенадцати. С утра было солнце, солнечная и ясная погода, травка зеленеет, солнышко блестит, дед мороз зимою, в гости к нам спешит. Место очень красивое, прошёлся по окрестностям, дров действительно нет. Нам вообще повезло что хоть сухая осина была. Особенно меня порадовало, что ушедшие с утра оставили пол-банки сгущенки. Пробежав пару кругов чтобы согреться, сварил гречку, и стал ждать пробуждения товарищей. Товарищи проснулись, от каши отказались, электричка к трём часам, минусовая температура. Собрались и не спеша двинулись в Сморгонь. По пути ели мороженное, на станции в Сморгони была свалена кучей сахарная свёкла. Сказывалась близость самой длинной ночи (22 декабря), бывшей недавно, дни короткие, в три часа уже закат.

Поход понравился. От последнего дня остались ощущения холодного солнца. От первого дня ощущения высоты и деревень. Средний день – лесная дорога и мини-болотце.

Вот и всё. Где же снег?

 

 (вы находитесь на сайте ef-bntu.narod.ru)

 

Каталог TUT.BY Каталог белорусских сайтов ЗУБР Rating All.BY

Сайт управляется системой uCoz